A Artrite Reumatóide (AR) é uma doença inflamatória autoimune que afeta as articulações causando dores e edemas. Segundo a nutricionista Sandra Maria, além das medicações como tratamento, a alimentação pode influenciar nas dores e inchaço provocados pela doença. “Isso ocorre porque alguns nutrientes tem a função de reduzir a inflamação”.
A Dra. Sandra Maria selecionou alguns alimentos que tem essa função, veja:
Alimentos
• Peixes de água profundas como salmão arenque, cavalinha e sardinha, rico em ômega 3.
• Frutas vermelhas pelo componente antocianina com propriedades antioxidantes (retardam o envelhecimento) e anti-inflamatória. Por isso fazer um suco de mirtilo, framboesa, cereja, uva é sempre recomendado.
• Abacate- rico em beta-sitosterol potente anti-inflamatório e antioxidante e auxilia na regulação glicose e cortisol, por muito tempo foi considerado um vilão, mas hoje os estudos mostram o contrário.
• Alho pela alicina e o gengibre pelo gingerol e a cebola pela quercetina é bom anti-inflamatório e pode ser utilizado como tempero.
• Brócolis e espinafre rico em sulforafano o qual auxilia as articulações.
• Azeite de oliva, fonte de ômega 9, auxilia na redução da inflamação e melhora do sistema imunológico.
• Oleaginosas são boa fonte de boa gordura, auxiliando na reparação da membrana celular, sendo antioxidante.
Mas e aí, o que devemos evitar?
• Sal e açúcar o seu excesso pode aumentar a intensidade da dor, por isso devemos olhar rótulos, o sódio contido em muitos alimentos processados podem ser um vilão, para AR.
• Gordura Saturada- Presente em alimentos processados e carne vermelha e laticínios integrais o seu consumo exagerado aumentam a resposta inflamatória.
• Bebidas alcoólicas- Interfere na ação das medicações
*Texto: Sandra da Silva Maria – Nutricionista – CRN 20 473